Obiettivi/benefici del Corso:
Obiettivi del corso: Il corso per Addetto al Servizio Mensa ha l’obiettivo di fornire conoscenze teoriche e competenze pratiche necessarie per lavorare in modo sicuro, igienico ed efficiente all’interno di mense scolastiche, aziendali, sanitarie e pubbliche. Gli obiettivi specifici sono: Comprendere i principi dell’igiene alimentare e personale, secondo le normative vigenti. Sapere come applicare correttamente le procedure HACCP, per garantire la sicurezza degli alimenti durante tutte le fasi di lavorazione. Conoscere e gestire correttamente le attrezzature e gli utensili da cucina, secondo le regole di manutenzione e sicurezza. Preparare e distribuire i pasti rispettando le grammature, le temperature e le diete specifiche, inclusi i casi di allergie o esigenze religiose. Adottare comportamenti professionali nella relazione con colleghi, clienti e utenti finali, promuovendo un ambiente di lavoro collaborativo e positivo. Organizzare le attività quotidiane di mensa, ottimizzando tempi, risorse e spazi di lavoro. Sviluppare consapevolezza sulla sostenibilità alimentare, riducendo gli sprechi e migliorando l’impatto ambientale del servizio mensa. Riconoscere i principali riferimenti normativi, sia in ambito sanitario che legale, applicabili al settore della ristorazione collettiva.
Opportunità post-corso: Al termine del corso, i partecipanti saranno in grado di inserirsi nel mondo del lavoro in contesti legati alla ristorazione collettiva, sia pubblica che privata. Le principali opportunità professionali includono: Addetto al servizio mensa in: Scuole pubbliche e private Mense aziendali Mense ospedaliere e RSA Mense militari o carcerarie Enti religiosi o strutture comunitarie. Supporto alla cucina e al personale di ristorazione in Cooperative sociali Catering collettivi Aziende appaltatrici di servizi mensa
Possibilità di crescita verso ruoli come: Caposquadra mensa o coordinatore di turno Magazziniere settore alimentare
Addetto controllo qualità o referenza HACCP (con formazione aggiuntiva) Valido anche come primo passo verso percorsi più avanzati nella ristorazione (es. cuoco, dietista collaboratore, tecnico della ristorazione).
N.B. : Il corso si svolgerà in modalità e-learning (online sincrona). E’ necessario possedere un dispositivo tra computer o tablet connesso ad internet.
Il corso è promosso dall’Agenzia per il lavoro TEMPOR e finanziato dal fondo FormaTemp.
Il corso gratuito è rivolto a candidati a missione di lavoro iscritti e selezionati dall’agenzia per il lavoro promotrice.
L’unico requisito è essere maggiorenni ed avere la volontà di qualificarsi/riqualificarsi professionalmente.
La selezione dei partecipanti avverrà sulla base dell’attinenza curriculare e della data di presentazione della candidatura.
N.B. : Il corso si svolgerà in modalità e-learning (online sincrona). E’ necessario possedere un dispositivo tra computer o tablet connesso ad internet.
N.B. : Il corso si svolgerà in modalità e-learning (online sincrona). E’ necessario possedere un dispositivo tra computer o tablet connesso ad internet.
Il corso di svolgerà dal Lunedì al Venerdì dal 09/09/2024 al 29/09/2024.
Orario: dalle 13.30 alle 17.30